Отделение функциональной диагностики помогает амбулаторным и стационарным врачам получить объективную оценку, обнаружить отклонения и установить степень нарушений функций тех или иных органов и физиологических систем больного.
Функциональная диагностика основывается на измерениях объективных показателей деятельности организма с помощью специализированных инструментальных исследований.
С внедрением в медицину высокотехнологичной помощи, с развитием компьютерных технологий и медицинского оборудования связан тот факт, что функциональные исследования становятся все более эффективными и востребованными в мире.
Все органы в теле человека тесно связаны друг с другом и именно эти связи, порою неподвластные анализу узких медицинских специалистов, зачастую оказывают решающее влияние на здоровье пациента. Анализом этих связей, столь необходимым для случаев хронических заболеваний и неуточненных диагнозов, занимаются врачи функциональной диагностики.
ЭЭГ (или электроэнцефалография) – исследование головного мозга, основанное на регистрации его электрических потенциалов, которое осуществляется с помощью закрепленных на голове пациента электродов.
Благодаря ЭЭГ, значительно упрощается диагностирование патологий головного мозга (эпилепсия, аневризмы, опухоли, гематомы и другие).
УЗДГ (или ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга) - исследование кровообращения в головном мозге, позволяющее диагностировать заболевания сосудов головы и шеи. Такой метод диагностики важен для поиска причин головокружений, шумов в ушах, неустойчивой ходьбе. Подобные, казалось бы, незначительные симптомы в последнее время все чаще приводят даже молодых людей к тяжелой болезни и даже к инвалидности, поэтому их ни в коем случае нельзя игнорировать.
ЭКГ (или электрокардиография) – важнейший метод диагностики самых распространенных кардиологических заболеваний (инфаркта миокарда, нарушений проводимости и ритма сердца).
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. – суточная запись ЭКГ, которая позволяет отслеживать работу сердца на протяжении всех 24 часов. Такое исследование назначается при жалобах на боли в сердце, при перебоях в работе сердца, при наличии обмороков и головокружений. Этот же метод часто используют для анализа эффективности проводимого врачом лечения и даже для определения показаний к дополнительному лечению (например, показаний к коронарографии).
Суточное мониторирование артериального давления (АД) – еще одно суточное исследование, которое в условиях повседневной активности пациента и с помощью специального автоматического прибора с определенной последовательностью измеряет и записывает артериальное давление обследуемого. При этом методе диагностики поощряется активное участие пациента (ведение записей о самочувствии, внеочередные замеры при изменении самочувствия).
Суточное мониторирование АД используют для диагностики артериальной гипертонии или гипотонии, подбора медикаментозной терапии, оценки эффективности и безопасности лечения, для исключения изолированной клинической и амбулаторной гипертензии.
Отделение функциональной диагностики Центральной клинической больницы оснащено по самому последнему слову медицинской техники. Возможности ведомственного здравоохранения позволили нам собрать не только арсенал высокотехнологичных аппаратов, но и коллектив опытных и знающих свое дело функциональных диагностов.
По всем вопросам работы отделения функциональной диагностики ЦКБ №6 обращайтесь в контактный центр по телефонам 8(495)644-47-05, 8(495)644-47-10. Либо оставьте свой вопрос в специальном разделе нашего портала.