Операция по бандажированию желудка – это установка регулируемого кольца вокруг верхней части желудка, в результате которой желудок приобретает форму песочных часов.
«Малый желудочек», который формируется над установленным кольцом, имеет очень незначительный объем (до 15 мл), но именно в нем располагаются рецепторы насыщения человека.
Пациенту достаточно съесть одну столовую ложку еды, чтобы малый желудочек наполнился, и появилось ощущение сытости.Человек не только не может съесть много еды, но и не хочет этого. Начинается процесс похудения.
Слева – исходная схема, справа – вид после операции.
1. Пищевод.
2. Желудок.
3. Зона расположения рецепторов насыщения (отмечены точками).
4. Малый желудочек поверх кольца.
5. Регулируемый бандаж (ограничительное кольцо).
6. Большой желудок под кольцом.
Благодаря высокой квалификации хирургов и их огромному практическому опыту, в ЦКБ №6 бандажирование проходит лапароскопическим доступом - другими словами, без хирургических полостных разрезов, через небольшие отверстия в коже, которые не портят внешний вид и быстро заживают.
Простота и эффективность лапароскопического бандажирования желудка сделали его самой популярной и востребованной бариатрической операцией не только в Европе, но и в России.
В качестве ограничительного кольца используется силиконовый бандаж с внутренней гидравлической манжетой. Во время операции под кожу устанавливается регулировочный порт, который впоследствии используется для сверхточной регулировки кольца.
Наши хирурги добиваются такого сужения, которое будет не только эффективным (останавливать пищу и пропускать жидкости), но и комфортным для человека. Сама процедура регулировки проходит с помощью введения жидкости в манжету бандажа.
Регулировки в послеоперационном периоде – важнейшее условие снижения веса пациента.