Центральная клиническая
больница №6 ОАО "РЖД"
Мы открыты для всех

О клинике:

Бариатрический марафон

30 Октября 2018 Бариатрический марафон


Бариатрический марафон – новый формат мероприятия, соединивший в себе научную конференцию, практический мастер-класс, обучающий семинар и кулуарное общение с экспертами. Первый опыт состоялся в октябре 2018 года на базе ДКБ ОАО «РЖД» города Воронежа.

12 октября лучшие бариатрические хирурги страны десантировались в местный отель Marriott, чтобы уже через несколько часов выйти на «длинные дистанции живой хирургии»: 12 операций нон-стоп, 12 кейсов, бурные дискуссии, обмен опытом и своими личными открытиями.

Бариатрия – молодое направление хирургии. Здесь нет устоявшихся канонов. Операции с одним и тем же названием каждый хирург делает по-своему. Задача мероприятия - объединить методики самых успешных хирургов, передать положительный опыт начинающим специалистам.

 

Программа первого дня марафона включала в себя шунтирующие операции на желудке:

1 кейс. Хирург Евгений Александрович Зорин (Москва). Классическое шунтирование желудка по Ру.

Пожалуй, самая эффектная и красивая операция дня. Евгений Зорин продемонстрировал свою методику с техникой ручного анастомоза с впередиободочным расположением. Операция прошла быстро и четко.

2 кейс. Хирург Павел Анатольевич Затолокин (Калиниград). Лапароскопическое шунтирование желудка с аппаратным анастомозом.

Применение аппаратного анастомоза позволяет ускорить время операции и снизить риск операционных осложнений. Однако, в данном эпизоде продемонстрировать это не удалось. Операция продлилась достаточно долго из-за обильного кровотечения печени, случившегося в самом начале операции.

3 кейс. Хирург Владимир Сергеевич Самойлов (Воронеж). Лапароскопическое минижелудчное шунтирование с одним анастомозом.

Мини шунтирование – самая молодая шунтирующая операция в России. Выполнять ее легче и быстрее, нежели классическое шунтирование по РУ. Однако, применение данной операции значительно увеличивает риск неприятных осложнений (например, большой процент пациентов страдают рефлюксом желчи). Вывод: новые методики в бариатрии необходимо применять максимально осторожно, основываясь на личном опыте отдаленного наблюдения большого количества пациентов.

4 кейс. Хирург Рашид Гамидович Аскерханов (Москва). Гастрошунтирование по РУ, ручной анастомоз, позадиободочное расположение.

Четкого представления о том, какое расположения анастомоза более эффективно – пока не существует. В данном вопросе, скорее, важны руки и навыки хирурга. Отличная операция и отличное чувство юмора оперирующего хирурга.

5 кейс. Хирург Владимир Викторович Евдошенко (Москва). Повторная бариатрическая операция.

Самый сложный кейс дня. Пациенту 16 лет назад в Израиле был установлен желудочный бандаж. Результат пациента не устроил, и пациент решился на «переделку». В ходе предоперационного обследования была обнаружена язва в области установленного бандажа. Кольцо было распущено. Язва зажила. Однако, уже в ходе операции был выявлен перигастральный абсцесс в области капсулы бандажа.

Случай вызвал бурные дебаты. Речи о конверсии, конечно, уже не было. Вопрос стоял о минимизации осложнений у пациента. В итоге было принято правильное решение. Бандаж удален. Свищ желудка не выявлен, пациент отправлен на лечение.

6 кейс. Хирург Борис Юрьевич Цветков (Самара). Мини гастрошунтирование MGB-OAGB (один анастомоз).

Операция вызвала бурю эмоций в зале. Необычная техника врача и нестандартный подход к хирургическим манипуляциями многими были расценены, как сомнительные. В итоге операция завершилась успешно, и вечер плавно перетек в дискуссионный ужин с экспертами.

2 день бариатрического марафона был посвящен рестриктивным операциям: гастропластика, бандажирование желудка.

7 кейс. Хирург Александр Евгеньевич Неймарк (Санкт-Петербург). Лапароскопическая продольная резекция желудка.

8 кейс. Хирург Бекхан Баялович Хациев (Ставрополь). Лапароскопическая рукавная резекция желудка.

Обе операции проходили параллельно. Хирурги, словно спринтеры, начали и закончили процедуры в одно время. Продолжительность операций около 1,5 часов.

9 кейс. Хирург Мария Олеговна Соловьева (Санкт-Петербург). Повторная бариатрическая операция. Пациент после минишунтирования.

Еще один интересный случай. Пациентке было выполнено мини шунтирование желудка. За это время она сбросила 50% лишних килограмм. После чего вес встал. Текущий ИМТ 31. Пациентке хотелось большего. Трудность для хирурга заключалась в том, что невозможно было составить предварительный план операции. Необходимо было понять причину недостаточности эффекта, а это возможно определить только после вхождения в брюшную полость.

Остаточная часть желудка в области анастомоза оказалась слишком большой (объем 150-170 мл). Было принято решение удалить часть желудка с линией резекции по анастомозу. Нестандартное, но абсолютно верное и великолепно исполненное решение.

10 кейс. Хирург Илья Борисович Елагин. Бандажирование желудка.

На десерт марафона организаторы оставили выступление хирургов Moscow Bariatric Group. Бригада под руководством Ильи Елагина провела целых две операции нон-стоп.

Первая из них – презентация собственной методики субсерозного бандажирования желудка. Данная методика позволяет исключить все самые опасные и частные послеоперационные осложнения, связанные с этой операцией (миграция, смещение, непроходимости кишечника, загнивание или смещение порта).

Любопытным оказался и анамнез пациентки. ИМТ 40, наличие сахарного диабета. Большинство экспертов в зале признались, что отказались бы делать пациентке бандажирование желудка и предложили ей желудочное шунтирование. Однако, Илья Борисович привел два довода в пользу выбранной методики:

1. Пациентка наотрез отказалась от вариантов необратимых бариатрических операций и целенаправленно хотела установку бандажа;

2. Последние исследования под эгидой IFSO официально подтвердили, что бандажирование желудка, применяемое для лечения сахарного диабета, эффективнее метформина.

В ходе операции выяснилось, что у пациентки большая диафрагмальная грыжа. Поэтому бандаж, как антирефлюксное средство, и здесь пришелся к месту.

Кейс 11. Хирург Илья Борисович Елагин. Лапароскопическая рукавная гастропластика (операция слив).

Вторая пациентка оказалось менее проблемной. Поэтому И.Б. Елагин продемонстрировал свою методику гастропластики. Он сторонник узкого слива иформирования искусственного клапана (позволяет избежать приступов изжоги после операции), считает, что этап ручного прошивания шва, необходимо заменять на клипирование и т.д…

Время операции заняло всего 35 минут (у других хирургов это 1-1,5 часа). Весь зал был поражен быстротой, качеством и хирургической красотой проведенной гастропластики.

Кейс 12. Хирург Андрей Георгиевич Угай (Челябинск). Лапароскопическая операция SASI.

В завершении марафона организаторы подготовили диковинное блюдо. Уникальная методика SASI, разработанная индийскими хирургами, практически не применяется в мире. В России ее делают только в Челябинске (15 операций за 2 года).

Операция направлена в большей степени на лечение сахарного диабета II типа. Но дает и сопоставимое с другими операциям снижение веса.

Методика вызвала много вопросов и дала мало ответов. Пока данная операция в стадии тестирования и не может восприниматься как стандарт лечения.

На этом мероприятие завершилось – оставив после себя очень хорошее послевкусие. Безупречная организация, прекрасный город, отличный формат и продуманность события заслуживают самых высоких похвал и слов восхищения.

Как итог, все хирурги договорились встретиться ровно через год и разобрать каждого прооперированного пациента, что случилось с ним за это время, насколько он похудел и с какими трудностями столкнулся.

Так что самое интересное еще впереди.

 

Галерея:

Больше новостей >>

КОНТАКТЫ:

Адрес:

г. Москва,
ул. Шоссейная, д. 43

Телефоны:

+7 (495) 644-47-05,
+7 (495) 644-47-10

Время работы:

Понедельник-пятница,
с 8:00 до 20:00.

Соцсети: